Wie lange dauert ein Fussballspiel?

Ganz so einfach wie der berühmte Ausspruch der Trainerlegende Sepp Herberger, dass der Ball rund ist und das Spiel 90 Minuten dauert, ist es doch nicht. Erstens muss hierzu noch eine 15-minütige Pause dazugezählt werden und zweitens gibt es auch noch Nachspielzeiten, unterschiedliche Spielzeiten bei Kindern und Jugendlichen und vieles mehr. Das muss alles gesondert betrachtet werden.

Wusstest Du schon, dass das längste Fußballspiel der Welt 168 Stunden dauerte und sich im saarländischen Winterbach ereignete? Das Spiel fand am 20. Januar 2021 statt und wurde dank detaillierter Videodokumentation ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen.
Anekdoten wie diese gibt es viele. Heitere, erstaunliche und weniger schöne. Sie alle gehören eben zum Fußball.

Das Standardspiel, Bundesligaspiel, 105 Minuten

Es besteht aus einer ersten und zweiten Halbzeit von je 45 Minuten. Dazwischen liegt eine Pause von 15 Minuten, die der Regeneration der Spieler dient und während dieser der Trainer der Mannschaft taktische Anweisungen geben kann. Oftmals erfolgen während dieser Pause auch Spieler-Auswechselungen oder die Fußballer laufen dann in der zweiten Halbzeit auf anderen Positionen aufs Spielfeld. Der Schiedsrichter kann das Fußballspiel aufgrund von Nachspielzeiten (Spieler-Auswechselungen, medizinische Hilfe, Videosichtungen) um einige Minuten verlängern. Das sind die sogenannten Nachspielzeiten.

Auch Frauenspiele dauern 90 Minuten mit einer dazwischen liegenden 15-minütigen Halbzeitpause.

Entscheidungs- oder Pokalspiele, 141 Minuten

Geht bei 90 Minuten Spielzeit keine Mannschaft als Sieger hervor, wird das Spiel um zweimal 15 Minuten verlängert, wenn die Wettbewerbsregularien das so vorsehen. Zwischen der zweiten Halbzeit und dem Verlängerungsbeginn gibt es eine fünfminütige Pause und einen erneuten Seitenwechsel. Die Halbzeitpause während der Verlängerungen beträgt eine Minute.
Wenn bei einem Unentschieden dann eine Entscheidung durch Elfmeterschießen vorgesehen ist, zieht sich das Spiel entsprechend weiter in die Länge.

Spielzeiten bei den Junioren

Deren Spielzeiten weichen teilweise von den offiziellen Fußballregeln ab. Wie lang diese betragen hängt von der jeweiligen Klasse ab.
Bei den

• A-Junioren (U 19/U 18): 2 x 45 Minuten Spielzeit,

• Spielverlängerung max. 2 x 15 Minuten, Halbzeitpause 15 Minuten

• A-Junioren vollenden oder haben im Spieljahr das 17. Lebensjahr oder 18. Lebensjahr vollendet.

• B-Junioren/Juniorinnen (U 17/U 16) 2 x 40 Minuten Spieldauer,

• Spielverlängerung max. 2 x 10 Minuten, Halbzeitpause 15 Minuten

• B-Junioren sind Spieler, die während der Spielzeit das 15. Lebensjahr schon vollendet haben und zum Stichtag noch nicht 17 Jahr alt sind.

• C-Junioren/Juniorinnen (U 15/U 14) 2 x 35 Minuten, Halbzeitpause 15 Minuten

• Diese Fußballspieler sind zwischen 13 und 15 Jahre alt.

• D-Junioren/Juniorinnen (U 13/U 12) 2 x 30 Minuten, Halbzeitpause 10 Minuten

• Das sind 11 bis 12 Jahre alte Jugendliche.

• E-Junioren/Juniorinnen (U 11/U 10) 2 x 25 Minuten, Halbzeitpause 5 Minuten

• E-Junioren sind Acht- bis Zehnjährige.

Bei den F- und G-Junioren findet mittlerweile Spielformen und Spieltage wie FUNino statt, die zum Beispiel 7x7 Minuten gespielt werden.

Bei den C, D und E-Junioren/Juniorinnen dürfen die Spielverlängerungen nur 2 x 5 Minuten betragen.

Blindenfußball

2 x 25 Minuten mit einer Halbzeitpause von 10 Minuten. Je nach körperlicher Behinderung können sind aber auch andere Spielzeiten möglich.

Hol dir die professionelle Lösung, die dir einen 360 ° - Blick auf die Entwicklung deiner Spieler bietet!